Организация индивидуальной работы с ветеранами

 

По российскому законодательству благотворительные фонды – это один из видов некоммерческих организаций, не имеющих членства.

Следовательно, отдельные ветераны не могут быть членами некоммерческой организации Благотворительный фонд «Ветераны контрразведки» (далее НКО БФ «ВК»). Поэтому фонд проводит индивидуальную работу с ветеранами контрразведки через Общественные советы (далее ОС) при НКО БФ «ВК», которые руководят коллективами ветеранов, создаваемых по принципу объединения сослуживцев.

Суть этого принципа заключается в том, что инициативные группы из числа активистов НКО БФ «ВК» объединяют на добровольной основе коллективы ветеранов, как правило, из числа сослуживцев по линиям прежней службы или территориальным подразделениям.

Руководство созданными коллективами ветеранов осуществляют Общественные советы, формируемые НКО БФ «ВК» из числа своих активистов, как правило, членов Совета Фонда. После образования коллектива ветеранов НКО БФ «ВК»  назначает руководителя ОС и его заместителей, которые, на общественных началах (добровольно и безвозмездно) организуют индивидуальную работу с ветеранами, разъяснят им цели и задачи уставной деятельности фонда, сообщают о проводимых мероприятиях. В свою очередь, руководитель ОС и его заместители доводят до сведения руководства НКО БФ «ВК» информацию о потребностях конкретных ветеранов и членов их семей. 

Алгоритм формирования коллективов ветеранов (далее КВ) при НКО БФ «ВК», как правило, следующий. Сначала появляется инициативная группа (инициатор) объединения ветеранов подразделения (линии) в неформальный коллектив ветеранов контрразведки при НКО БФ «ВК», которые обращаются к руководству фонда за методологической помощью и технической поддержкой.

По решению руководства фонда на базе инициативной группы создается Общественный совет коллектива ветеранов контрразведки, куда помимо членов инициативной группы входят активисты НКО БФ «ВК» из числа членов Совета Фонда, высшего руководящего органа фонда. Так, на практике реализуется один из организационных принципов НКО БФ «ВК» - «Каждый член СФ НКО БФ «ВК» должен принимать личное участие в работе одного из Общественных советов», что позволяет ему быть в курсе проблем этого коллектива ветеранов, т.е. хорошо знать насущные потребности ветеранов контрразведки.

Затем составляется список ветеранов, проходивших службу в данном подразделении в разные годы. Из этого списка выделяют ветеранов с активной жизненной позицией, готовых на общественных началах вести организационную работу среди ветеранов.

 

После того, как сформированы списки коллектива ветеранов, решением Президента фонда инициативная группа преобразуется в Общественный Совет и назначается руководитель ОС, который непосредственно взаимодействует со штатными работниками НКО БФ «ВК».

Назначение руководителя ОС и создание коллектива ветеранов при НКО БФ «ВК» оформляется специальным распоряжением президента фонда. В этом документе президент фонда констатирует факт создания инициативной группой коллектива ветеранов. Приводит сведения об общественном совете этого коллектива ветеранов, его руководителе, способах связи с ним.

Дает указание референту фонда об оказании технической помощи руководителю ОС в ведении списков коллектива  ветеранов.

Включает ветеранов этого коллектива в число благополучателей фонда, имеющих право на участие во всех мероприятиях, проводимых фондом по ежегодным планам.

Для удобства управления каждому коллективу ветеранов  присваивается свой номер. 

Для того, чтобы успешно координировать работу Общественных Советов, каждый из них должен возглавить инициативный руководитель, способный повести за собой коллектив, т.е. сплотить не только Общественный Совет, но и весь коллектив ветеранов.