Краткие сведения об организации работы НКО БФ «ВК»

 

Свою текущую работу НКО БФ «ВК» проводит по ежегодным планам, утверждаемым Советом Фонда, высшим руководящим органом. Эти планы разрабатываются руководством НКО БФ «ВК» с учетом имеющихся финансовых возможностей и  безусловном соблюдении следующих основных принципов деятельности фонда:

- Принцип объединения сослуживцев

Суть этого принципа заключается в том, что фонд проводит свою работу в основном среди сослуживцев и других лиц, совместно участвовавших в контрразведывательных мероприятиях по обеспечению безопасности Родины. Для удобства реализации этого принципа ветераны контрразведки объединены в коллективы по линиям прежней службы.

- Принцип самофинансирования

НКО БФ «ВК» изначально в своей деятельности не рассчитывала на государственную финансовую поддержку. Основными источниками финансирования деятельности фонда являются благотворительные пожертвования юридических и физических лиц, а также  доходы  от коммерческой деятельности «дочерних» структур, учредителем или акционером которых является НКО БФ «ВК».

- Принцип коллегиальности принятия решений

Суть этого принципа заключатся в том что, что основные решения по  организации работы НКО БФ «ВК» в виде годовых планов или целевых программ разрабатываются и утверждаются Советом фонда. Президент, Вице-президент и другие штатные сотрудники фонда организуют исполнение  принятых решений в рамках утвержденных годовых планов.

- Принцип взаимодействия

НКО БФ «ВК» в процессе своей деятельности сотрудничает с другими ветеранскими организациями органов госбезопасности, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. При необходимости эти ветеранские организации могут стать Участниками НКО БФ «ВК», точно так же, как НКО БФ «ВК» может стать коллективным членом других организаций, чья деятельность совпадает с уставными целями фонда.

В настоящее время НКО БФ «ВК» является коллективным членом РОО «Веткон» и взаимодействует с Советами ветеранов СКР и СЭБ ФСБ России.

- Принцип открытости и подконтрольности

В своей повседневной деятельности НКО БФ «ВК» полностью открыт и подконтролен Попечительскому Совету, состоящему, в основном, из бывших руководителей контрразведывательных подразделений.

Как уже было сказано выше, с момента создания в 2000 году свою текущую работу НКО БФ «ВК» проводит в соответствии с ежегодными планами, утверждаемыми Советом фонда.  При разработке ежегодных планов НКО БФ «ВК» руководствуется  целевыми программами. Целевые программы определяют стратегию действия НКО БФ «ВК» по конкретному направлению на длительный срок, т.е. перспективные цели. В ежегодных планах намечаются конкретные мероприятия по каждой целевой программе, т.е. текущие задачи. Все целевые программы, реализуемые фондом, условно делятся на  расходные и  доходные.

Расходные – это целевые программы по социальной поддержке ветеранов контрразведки и членов их семей, созданию условий для общения ветеранов, их участия в общественной жизни. Осуществляемые в рамках этих программ мероприятия финансируются за счет благотворительных пожертвований на уставную деятельность, собранных фондом.

Доходные -  это целевые программы по наполнению бюджета НКО БФ «ВК» за счет:

- сбора благотворительных пожертвований на уставную деятельность от благотворителей из числа юридических и физических лиц;

- получения доходов от дочерних предприятий, учредителем которых является НКО БФ «ВК»;

- получения доходов от вложения целевого капитала НКО БФ «ВК», сформированного за счет благотворительных пожертвований именно в рамках ЦП «ВК-эндаумент».

В настоящее время НКО БФ «ВК» разработал и реализует следующие расходные целевые программы:

I. Программа «Сослуживцы»

Целями этой программы БФ «ВК» являются:

- организация и проведение регулярных встреч коллективов ветеранов контрразведки, созданных при фонде;

- содействие воспитанию молодых сотрудников в духе патриотизма и лучших традиций контрразведки, передача им опыта и знаний ветеранов.

II. Программа «Забота»

Целями этой программы являются:

- социальная поддержка и защита интересов ветеранов контрразведки и членов их семей;

- оказание адресной финансовой помощи семьям ветеранов в случае необходимости, в том числе на погребение;

- улучшение материального положения одиноких ветеранов из числа малообеспеченных граждан;

- оказание практической помощи инвалидам и иным лицам, которые в силу различных обстоятельств не способны самостоятельно реализовывать свои права и законные интересы.

III. Программа «Здоровье»

Целями этой программы являются:

- улучшение медицинского и спортивно-оздоровительного обслуживания ветеранов и действующих сотрудников контрразведки, а также членов их семей;

- финансовая помощь при оплате дорогостоящих медицинских операций и других видов платных медицинских услуг;

- финансовая помощь при приобретении дорогостоящих лекарств, путевок в санатории для послеоперационного и профилактического лечения;

- оплата услуг сиделок и других медицинских работников, оказывающих больным помощь на дому;

- закупка  и бесплатная раздача ветеранам абонементов для посещения оздоровительных занятий в бассейнах и других спортивных центрах.

IV. Программа «Будущий чекист»

Целями этой программы являются:

- материальная поддержка детей сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей;

- оказание финансовой помощи новорожденным детям (до 3-х лет) сотрудников контрразведки и курсантов учебных заведений ФСБ России;

- финансовая помощь детским домам и другим аналогичным учреждениям;

- содействие в оплате обучения сирот или детей бывших сотрудников контрразведки;

- назначение именных стипендий курсантам и слушателям учебных заведений ФСБ России.

V. Программа «Юбилей»

Целями этой программы являются:

- финансовая помощь ветеранским организациям СКР ФСБ РФ и СЭБ ФСБ РФ в проведении торжественных мероприятий по случаю празднования Дня Победы и других профессиональных праздников;

- изготовление юбилейных медалей и нагрудных знаков, посвященных памятным событиям в истории контрразведки;

- изготовление корпоративных календарей и других атрибутов с символикой контрразведки;

- приобретение  памятных подарков для вручения от имени НКО БФ «ВК» юбилярам из числа бывших и действующих сотрудников контрразведки;

- финансовая поддержка при издании книг и других носителей информации по вопросам истории контрразведки.

VI. Программа «Поддержка»

Целями этой программы являются:

- финансовая поддержка ветеранских организаций, осуществляющих постоянную работу с ветеранами контрразведки из различных подразделений органов госбезопасности (таких, как РОО «Веткон», Советы ветеранов СКР, СЭБ и ФСБ России);

- финансовая поддержка административных подразделений контрразведки при проведении различных юбилейных и праздничных мероприятий;

- оказание, в случае необходимости, финансовой помощи подразделениям контрразведки в приобретении оргтехники, мебели, ремонте помещений и т.п.

VII. Программа «Санаторно-курортное лечение»

Целью этой программы является содействие в обеспечении ветеранов контрразведки и членов их семей необходимым санаторно-курортным лечением. Планируется, что для этого НКО БФ «ВК» будет:

- устанавливать долгосрочные договорные отношения с различными санаториями ФСБ, МО, МВД, МЧС и других ведомств с целью приобретения льготных путевок для нужд фонда;

- распределять приобретенные путевки среди ветеранов контрразведки и членов их семей бесплатно, в виде благотворительной помощи;

- участвовать в приватизации и акционировании ведомственных санаториев, домов и баз отдыха с целью получения возможности приобретения льготных путевок для нужд фонда;

К числу доходных целевых программ, реализуемых НКО БФ «ВК» в настоящее время, относятся следующие:

VIII. Программа «Участники»

Основными целями этой программы являются:

- расширение числа Участников НКО БФ «ВК» за счет юридических и физических лиц, оказывающих фонду финансовую поддержку на постоянной основе, т.е. путем заключения долгосрочного соглашения о благотворительной деятельности;

- создание «дочерних» коммерческих структур, прибыль от хозяйственной деятельности которых является одним из источников формированию доходной части бюджета фонда.

Программа «ВК-эндаумент»

Задача данной программы -  формирование  и пополнение целевого капитала НКО БФ «ВК», доходы от вложения которого в различные финансовые инструменты будут направлены на финансирование текущей уставной деятельности фонда.

За практическую реализацию доходных программ отвечают Совет Фонда и Совет по использованию целевого капитала НКО БФ «ВК».

Именно таким образом, по целевым программам и годовым планам, проводится текущая работа БФ «ВК» с момента создания в 2000 году.  В настоящее время при разработке годовых планов и целевых программ используется документ «Основные направления развития некоммерческой организации Благотворительный фонд «Ветераны контрразведки» на период с 2014 по 2022 годы», утвержденный Общим собранием Участников  фонда (Протокол № 1 от 27 января 2014 года), в котором были определены стратегические цели на ближайшее десятилетие.

Однако ключевым вопросом при составлении годовых планов являются финансовые возможности НКО БФ «ВК», т.е. бюджет (благотворительная программа) фонда на текущей год. Одним из требований к составлению благотворительной программы благотворительных  организаций является сбалансированность её доходной и расходной частей, поэтому ежегодные расходы БФ «ВК» не должны превышать его ежегодных доходов. В то же время объем оказанной благотворительной помощи ветеранам контрразведки и количество проведенных за год мероприятий, напрямую зависят от суммы потраченных на это средств, т.е. фактических расходов БФ «ВК» за год. Следовательно, чем больше доходов получено фондом за год, тем более насыщенной становится текущая уставная деятельность фонда. Выполнение плановых показателей по доходам – основная задача актива НКО БФ «ВК», в первую очередь членов Попечительского Совета и Совета фонда.

Доходная часть ежегодных бюджетов НКО БФ «ВК» формируется за счет благотворительных пожертвований, получаемых фондом. В соответствии с российским законодательством о благотворительной деятельности, все благотворительные пожертвования получаемые фондом делятся на две группы:

1) Благотворительные пожертвования на текущую уставную деятельность, о целевом расходовании которых фонд должен отчитаться перед благотворителями в течение календарного года. 

2) Благотворительные пожертвования на формирование и пополнение целевого капитала. Целевой капитал НКО БФ «ВК» не расходуется, а вкладывается в различные финансовые инструменты, которые ежегодно дают доход. Полученные таким образом доходы от целевого капитала в свою очередь направляются на финансирование текущей уставной деятельности.