Источники финансирования уставной деятельности

 

Некоммерческая организация Благотворительный фонд «Ветераны контрразведки» (далее НКО БФ «ВК») создана в 2000 году в установленном российским законодательством порядке и осуществляет свою деятельность во взаимодействии с ветеранскими организациями ФСБ России.

С момента создания финансирование уставной деятельности НКО БФ «ВК» осуществляется из следующих источников:

1. Разовые пожертвования от благотворителей из числа юридических лиц. Как правило, эти пожертвования лоббируются членами Попечительского Совета или Совета фонда. Эти средства расходуются только на текущую благотворительную деятельность.

2. Разовые добровольные пожертвования на уставную деятельность от физических лиц из числа ветеранов контрразведки, Как правило, это личные средства  ветеранов, в основном активистов НКО БФ «ВК».

3. Ежегодные поступления от Участников фонда, т.е. благотворителей из числа юридических лиц, заключивших с БФ «ВК» долгосрочные соглашения о благотворительной деятельности и  получивших статус «Участника фонда».

В соответствии с этим соглашением Участник фонда ежегодно передает НКО БФ «ВК» денежные средства в виде благотворительного пожертвования на уставную деятельность. Фонд, в свою очередь, расходует эти средства на финансирование различных мероприятий. Заключение Соглашения о благотворительности позволяет НКО БФ «ВК» лоббировать интересы Участника фонда в различных структурах. На протяжении всего периода существования организации активом фонда предпринимаются постоянные усилия по расширению числа Участников НКО БФ «ВК».

Как уже было сказано, благотворительные пожертвования, поступающие по этим трем каналам, расходуются только на текущую благотворительную деятельность.

4. Кроме перечисленных выше каналов, существуют целевые пожертвования учредителей фонда и других лиц на административно-хозяйственную деятельность, т.е. собственные нужды НКО БФ «ВК» и помогают закрыть проблемные вопросы.

Целевые пожертвования учредителей фонда и других физических лиц используются также и при создании «дочерних» коммерческих структур, доходы от деятельности которых могли бы направляться на финансирование уставной деятельности фонда.

Расходы на запуск коммерческих проектов НКО БФ «ВК» осуществляются только за счет целевых пожертвований на эти цели от учредителей фонда.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что основными источниками финансирования НКО БФ «ВК» до сих пор являются разовые благотворительные пожертвования от российских предприятий разных форм собственности, где работают бывшие сотрудники контрразведки. Как правило, эти пожертвования расходуются на уставные цели в течение года. Более того, по существующим правилам фонд обязан в этот же срок отчитаться о целевом расходовании полученных средств на текущую уставную деятельность.

Перечисленные выше каналы поступления благотворительных пожертвований использовались НКО БФ «ВК» в период с 2000 до 2018 годы. Однако с принятием Федерального закона от 30.12.2006 г. №275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» в России появилась новая система накопления пожертвований, так называемые  фонды целевого капитала (или эндаумент-фонды).

Эндаумент-фонд позволяет некоммерческой организации накапливать пожертвования и вкладывать их в различные финансовые инструменты, извлекая прибыль. При этом сами пожертвования не тратятся, а формируют т.н. целевой капитал, из которого ежегодно извлекается доход. Каждое новое пожертвование на создание и пополнение эндаумент-фонда лишь увеличивает целевой капитал, увеличивая соответственно и ежегодный доход. И только ежегодный доход от использования целевого капитала направляется на финансирование текущей уставной деятельности НКО БФ «ВК». Такая схема позволяет сделать некоммерческую организацию менее зависимой от нерегулярных разовых пожертвований, обеспечив финансовую стабильность посредством получения регулярного (ежегодного) дохода от эндаумента.

Именно для того, чтобы добиться устойчивого финансирования уставной деятельности в будущем, было принято решение о создании целевого капитала НКО БФ «ВК». Для практической реализации этой идеи была разработана и утверждена ЦП «ВК-эндаумент».

Ожидается, что создание и наполнение до расчетного уровня целевого капитала НКО БФ «ВК» (эндаумент-фонда) и последующее получение постоянного дохода от его использования, станет еще одним источником постоянного финансирования уставной деятельности.

При этом вся прибыль от эндаумент-фонда, получаемая  НКО БФ «ВК», будет направляться на финансирование текущей уставной деятельности, в том числе на благотворительную поддержку других  ветеранских организаций ФСБ РФ. 

Активизация работы по использованию всех перечисленных источников финансирования уставной деятельности должно позволить НКО БФ «ВК» в ближайшие годы, достичь необходимого уровня доходов, позволяющего закрыть все финансовые потребности ветеранских организаций центрального аппарата ФСБ России.