Благотворительная деятельность, Благотворители и благополучатели Фонда (терминология)

 

В соответствии с терминологией Закона РФ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» в благотворительной деятельности участвуют: благотворители, добровольцы, благополучатели.

Благотворители – лица (физические или юридические), осуществляющие благотворительные пожертвования в разных формах. Благотворители вправе определять цели и порядок использования своих пожертвований.

Добровольцы (волонтеры) – граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в интересах благополучателя, в том числе в интересах благотворительной организации.

Благополучатели – лица, получающие благотворительные пожертвования от благотворителей, помощь добровольцев.

Благотворительный фонд – некоммерческая организация, не основанная на членстве его участников (учредителей), учрежденная гражданами (юридическими лицами) на основе добровольных имущественных (в том числе денежных) взносов, преследующая благотворительные, социальные, культурные   или иные общественно полезные цели.

На основании вышеизложенного считаем, что по отношению к НКО БФ «ВК» - благотворителями являются физические и юридические лица, осуществляющие добровольные пожертвования на уставную деятельность фонда.

Юридические лица, осуществляющие пожертвования на регулярной основе, могут получить статус Участника фонда.

Физические лица, осуществляющие добровольные пожертвования на регулярной основе или участвующие в благотворительном процессе в качестве добровольцев, также могут получить статус Участника НКО БФ «ВК».

По отношению к этим благотворителям НКО БФ «ВК» является благополучателем.

Накапливая собранные денежные средства и финансируя мероприятия в рамках уставной деятельности, НКО БФ «ВК» становится благотворителем по отношению к благополучателям фонда. В соответствии с Уставом НКО БФ «ВК»  благополучателями  фонда являются бывшие и действующие сотрудники контрразведки, а также члены их семей, в интересах которых фонд осуществляет свою уставную деятельность.

Следовательно, исходя из терминологии, принятой в законодательных актах о благотворительности в Российской Федерации, Благотворители, желающие поддержать материально ветеранов контрразведки, добровольно передают НКО БФ «ВК» финансовые средства в качестве благотворительных пожертвований (дарения) на уставную деятельность.

НКО БФ «ВК» накапливает собранные денежные средства и расходует их на финансирование различных мероприятий, проводимых по ежегодным планам, утвержденным Советом Фонда, высшим руководящим органом.

В соответствии с требованиями законодательства РФ фонд регулярно отчитывается перед Благотворителями о том, на какие цели были израсходованы полученные пожертвования.

Добровольцы (волонтеры) безвозмездно трудятся на благо ветеранов контрразведки, в том числе в органах управления НКО БФ «ВК» (В Совете Фонда и Попечительском совете). 

Благополучателями фонда являются ветераны контрразведки и члены их семей, учет которых ведется как НКО БФ «ВК», так и другими ветеранскими организациями контрразведчиков.