Благотворительные пожертвования 

(общие положения)

Некоммерческая организация Благотворительный фонд «Ветераны контрразведки» (далее НКО БФ «ВК») создана в 2000 году в установленном законодательными актами порядке и осуществляет свою деятельность во взаимодействии с ветеранскими организациями ФСБ России.

Основной целью деятельности фонда является повышение социальной защищенности ветеранов контрразведки, членов их семей, защита их законных прав, чести, достоинства и интересов.

Для решения поставленных задач НКО БФ «ВК» собирает благотворительные пожертвования от физических и юридических лиц и расходует их на адресную помощь нуждающимся ветеранам контрразведки, прежде всего из числа участников боевых действий в «горячих точках», инвалидов военной службы или их водами и сиротам. В условиях рыночной экономики эта категория граждан нашей страны наименее защищена и нуждается в дополнительной поддержке.

Кроме того, часть благотворительных пожертвований от социально ответственных компаний, организаций и частных лиц, с их согласия, направляется на финансирование других мероприятий по целевым программам, разработанных и реализуемых фондом, в рамках своей уставной деятельности.

В своей повседневной работе НКО БФ «ВК» руководствуется законодательством РФ, регулирующим некоммерческую и благотворительную деятельность, а также Уставом фонда. В соответствии с положениями статей федеральных законов (№ 7-ФЗ от 12.01.96 «О некоммерческих организациях» и № 135-ФЗ от 04.08.95 «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях») под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Таким образом, благотворительные пожертвования от юридических и физических лиц в пользу некоммерческих организаций  закон разделяет на:

- денежные пожертвования;

- пожертвования в натуральной форме (бесплатно или по льготной цене);

- пожертвования в форме оказания услуг (бесплатно или по льготной цене);

- добровольческий (волонтерский) труд.

НКО БФ «ВК» принимает благотворительные пожертвования в любой форме, но в основном это денежные пожертвования от юридических и физических лиц на уставную деятельность.

Денежные благотворительные пожертвования от юридических лиц поступают на расчетный счет фонда.

Денежные благотворительные пожертвования от физических лиц поступают, как на расчетный счет, так и наличными в кассу бухгалтерии фонда, где приходуются, а затем сдаются в установленном порядке на расчетный счет в банке.

Благотворителям из числа юридических и физических лиц по окончанию каждого года сообщается о том, на какие конкретно цели были израсходованы поступившие от них денежные средства.

В соответствии с российским законодательством о благотворительности, все благотворительные пожертвования в денежной форме, получаемые фондом, делятся на две группы:

1) Благотворительные пожертвования на текущую уставную деятельность, о целевом расходовании которых фонд должен отчитаться перед благотворителями в течение календарного года;

2) Благотворительные пожертвования на формирование и пополнение целевого капитала. Целевой капитал не расходуется, а вкладывается в различные финансовые инструменты, которые ежегодно дают доход. Полученные таким образом доходы от целевого капитала, в свою очередь, направляются на финансирование текущей уставной деятельности НКО БФ «ВК».

Выбор на какие из перечисленных целей будут направлены пожертвования, определяет Благотворитель, т.е. Благотворитель указывает, на что именно он направляет пожертвования:

- либо на финансирование текущей уставной деятельности;

- либо на формирование и пополнение целевого капитала.